jueves, 19 de julio de 2018

FRANCIA LOGRA EN RUSIA LA COPA MUNDIAL DE LA FIFA POR SEGUNDA VEZ EN SU HISTORIA

Francia logra su segunda estrella de campeón del mundo
(foto: Getty images)
La selección francesa cumplió con su favoritismo y se impuso a Croacia en la final para ganar su segundo campeonato del mundo tras el logrado en su país en 1998. De esta forma Francia sucede a Alemania como campeón y completa un ciclo de cuatro mundiales con victoria para selecciones europeas.

Francia ha sido la selección más regular en un campeonato en el que se han producido un gran número de sorpresas. La igualdad y la incertidumbre en los resultados ha sido la tónica habitual de un mundial que si bien no será recordado por su gran juego sí ha tenido una gran dosis de emoción.

También recordaremos Rusia 2018 por ser el primer gran torneo en el que se aplicó la tecnología de video Arbitraje VAR que ha cambiado el fútbol para siempre y supone un gran impulso para el fútbol de alto nivel.

Una desafortunada acción de Mandzukic
que prolonga una falta hacia su propia portería abrió
el marcador para Francia (foto: Reuters)
La final del Mundial 2018 fue una nueva exhibición del equipo galo tal y como había sucedido en el resto de eliminatorias. Francia volvió a imponer su calidad y mayor eficacia para doblegar a Croacia por 4 goles a 2.

Un gol en propia meta de Mandzukic, que prolongó una falta botada por Griezmann en el minuto 17 abrió la cuenta para Francia. Antes del descanso Croacia empató por mediación de Perisic que culminó una jugada individual dentro del área en el minuto 27. Diez minutos después Griezmann convirtió un penalti por mano de Perisic que fue concedido tras consulta con el VAR y con el 2 a 1 en el marcador se llegó al descanso.

Kilyan Mbappé no faltó a su cita con el gol en la final y anotó
el 4 a 1 (foto: Christophe Simon / AFP)
En la segunda parte Francia amplió su renta con dos goles más de Pogba y Mbappé para poner el 4 a 1. De nada sirvió el gol postrero de Mandjukic que firmó el definitivo 4 a 2 en el marcador.

De forma brillante Francia lograba su segunda estrella de campeón del mundo y la aguerrida Croacia tuvo que conformarse con el subcampeonato tras hacer un excelente torneo en el que disputó nada menos que tres prórrogas y dos tandas de penaltis.

Tras el partido, el Comité Técnico de la FIFA otorgó al croata Luka Modric el Balón de Oro que reconoce al mejor jugador del mundial. El guante de Oro fue para el portero belga Thibaut Courtois y el Premio para el mejor jugador joven recayó en Kylian Mbappé, una de las sensaciones del torneo.

Bélgica se impuso a Inglaterra para lograr el tercer puesto
(foto: Tolga Bozoglu / EFE)
El resto de distinciones fueron para el inglés Harry Kane que ganó la Bota de Oro que distingue al máximo goleador del Mundial, el francés Benjamín Pavard que ante Argentina logró el mejor gol del torneo y la selección española que se hizo con el Premio al Fair Play que se otroga al equipo menos amonestado y con mejor comportamiento y deportividad a criterio del público y los equipos rivales

El tradicional partido por el tercer y cuarto puesto que enfrenta a los perdedores de la semifinales enfrentó a Bélgica e Inglaterra. El partido se resolvió por 2 a 0 para Bélgica que con este tercer puesto logra su mejor clasificación en un mundial hasta la fecha gracias, en gran medida a su juego vertical y su letal contragolpe.

Luka Modric fue elegido mejor jugador de Rusia 2018
En los primeros compases de juego Meunier adelantó a Bélgica a pase de Nacer Chadli para poner el 1 a 0, resultado con el que se llegaría al descanso a pesar de los esfuerzos de Inglaterra por empatar. En el minuto 82 Eden Hazard resolvió con un certero remate una gran asistencia de De Bruyne para poner el 2 a 0 definitivo y dar a Bélgica la victoria y el tercer puesto.

La próxima edición de la Copa Mundial de fútbol llegará en 2022 con sede en Catar, en principio con 32 equipos, a pesar de la ampliación a 48 equipos que la FIFA aprobó en 2017 y que será de aplicación en el mundial de 2026. El mundial de Catar se jugará del 21 de noviembre al 18 de diciembre para evitar las altas temperaturas de esta país en verano y que imposibilitarían el normal desarrollo de los partidos.