jueves, 14 de junio de 2018

GRAN ACTUACIÓN DEL PIRAGÜISMO ESPAÑOL EN EL EUROPEO DE BELGRADO 2018

Imagen de K4 500 masculino. Medalla de oro en Belgrado 2018
(foto: rfep.es)
Del 8 al 10 de junio se celebró en Belgrado, Serbia, la XX edición del Campeonato de Europa de piragüismo en aguas tranquilas.

Esta competición agrupa las modalidades del piragüismo, kayac y canoa, desarrolladas exclusivamente sobre aguas tranquilas y sin obstáculos.

El equipo español de piragüismo logró en esta ocasión uno de los mejores resultados de su historia al lograr siete medallas y cerrar una excelente actuación con la vista puesta en el mundial de la especialidad que se celebrará del 23 al 26 de agosto en la localidad portuguesa de Montemor o Velho.

Tres de oro, una de plata y tres más de bronce fue el balance del equipo nacional en este campeonato. Ganaron las tres preseas de oro el K4 500 (Craviotto, Toro, Cooper y Germade), K1 200 (Garrote) y K2 200 (Craviotto-Toro); la de plata el K2 500 (Cooper-Germade), y tres de bronce en la distancia de 1000 en K2 (Cubelos-Peña), C2 (Vallejo-Sieiro) y K4 (Hernanz, Roza, Gorrotxategi y Millán).

El zamorano Carlos Garrote consigue el
campeonato de Europa K1 200 y plaza
para Tokio 2020 (foto:twitter)
El K4 español, integrado por los campeones olímpicos Saúl Craviotto, Cristian Toro y Marcus Cooper y el campeón mundial Rodrigo Germade se impuso a la embarcación alemana en la prueba de 500 metros.

El segundo oro para España llegó de la mano de Carlos Garrote en K1 200, prueba que será olímpica en Tokio 2020. Los campeones olímpicos en Río 2016 de K2 200, añadieron este título europeo a su historial lo que confirma su actual dominio de esta explosiva prueba y lograron la tercera medalla de oro para España en este campeonato.

Marcus Cooper Walz y Rodrigo Germade subieron al podio en K2 500 y compartieron la medalla de plata con la pareja rusa Postrygay y Pogreban al marcar el mismo tiempo.

Los campeones olímpicos Craviotto y Toro lograron el título europeo
en K2 200 (foto:FEP)
Las medallas de bronce españolas fueron para Francisco Cubelos e Íñigo Peña en K2 1000, el K4 1000 español formado por Javier Hernanz, Aitor Gorrotxategi, Pelayo Roza y Rubén Millán, y por último el C2 1000 integrado por Sergio Vallejo y Adrián Sieiro.

Con estos resultados el equipo español se aupó al quinto puesto del medallero que estuvo encabezado por Hungría con 15 medallas, 6 de oro. Le siguen en la clasificación Alemania, Rusia y Bielorrusia que preceden a España.

El éxito del piragúismo español en aguas tranquilas en los Juegos Olímpicos de Río en el que se lograron dos medallas de oro y una de bronce ha tenido su continuidad en el mundial de Racice 2017 con tres medallas, dos de oro y una de plata y en este campeonato de Europa. Estos resultados hacen pensar que España va a llegar con grandes posibilidades de medalla a la cita olímpica de Tokio en 2020.